首页 > 学界动态
刘玉宏出席“2023第六届意识形态与舆论学术年会暨山西智库发展论坛”

 

 

 

 

  11月18日至19日,文学研究所党委书记、副所长刘玉宏在太原出席“2023第六届意识形态与舆论学术年会暨山西智库发展论坛”。
  

  

  

  会议由中共山西省委宣传部指导,由山西师范大学、中国传媒大学、海南师范大学主办,由山西师范大学马克思主义学院、山西省重点智库意识形态研判及数据库建设智库、中国传媒大学协同创新中心、中国传媒大学主流融媒体研究中心、海南师范大学新闻传播与影视学院、海南省意识形态与舆论研究基地联合承办。与会代表来自中国社会科学院、中国传媒大学、山西师范大学、海南师范大学、中国人民大学、北京联合大学、北京印刷学院、复旦大学、上海大学、西安交通大学等全国40余所院校及科研智库机构,就“推进中国式现代化进程中的意识形态与舆论工作”这一主题进行了交流研讨。

 

  

 

  18日上午,刘玉宏作《有效防范意识形态风险 切实推进中国式现代化进程》的大会主旨演讲。刘玉宏指出,在推进中国式现代化的历程中做好意识形态这项极端重要的工作,应从三方面加以回答并努力落实:
  第一,要把握时机,认清形势,增强忧患意识。党的十八大以来,习近平总书记多次强调增强忧患意识的必要性和重要性,赋予忧患意识以新的时代内涵。可以说,增强忧患意识已成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,成为中国共产党人经受大风大浪并不断取得新胜利的思想保障。忧患意识是我们做好意识形态工作的基本前提。
  第二,要以习近平文化思想为指导,掌握舆论宣传的主导权。刘玉宏指出,习近平文化思想的正式提出,标志着党的宣传思想和文化事业的发展迎来了新的里程碑。习近平文化思想是对新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,丰富和发展了马克思主义文化理论,表明我们党的历史自信、文化自信达到了新高度。刘玉宏强调,在习近平文化思想的指导下,我们不仅要坚定理想信念,提升理论素养,把做好宣传思想文化工作作为重大政治责任扛在肩上,全面贯彻落实“七个着力”新要求,而且要深化文明交流互鉴,加强我国国际传播能力建设,向世界展示真实、立体、全面的中国。
  第三,要坚持“明体达用、体用贯通”,不断探索传播中国文化的路径方法。刘玉宏指出,应当深入学习、研究和阐释习近平文化思想的基本精神,将其自觉落实到宣传文化思想工作之“用”中。就探索传播中国文化的路径方法,刘玉宏提出了三点建议:一是因地制宜,精准施策,抓住“一带一路”的历史机遇,建立系统化国际传播机制;二是创新思维、创新方法,寻找让人民和世界广泛接受、喜闻乐见的国际传播创新模式;三是引领舆论、凝聚共识,立足国家总体布局,加强中国智库体系建设。

 

  (马文室 汪尧翀 供稿)