首页 > 学界动态
饶望京率团访问欧洲三国开展学术交流
  2023年11月9日至22日,中国社会科学院文学研究所副所长饶望京率团访问意大利、葡萄牙、匈牙利三国。此次访问旨在深化与三国在文学文化领域的合作,推进文明交流互鉴,加强文学研究所与海外中国文学研究机构的交流与合作。访问成果丰硕,取得系列积极成果。

 

  

 

  

  访问意大利期间,饶望京分别会见了意大利作家协会会长纳塔莱•罗西、罗马国际大学校长格拉齐娅鲁索,就深化中意文学文化交流,加强中国文学研究领域合作深入交换意见,并出席“七百年文化交流之路——中意文学对话会”,作题为“从汤显祖与利玛窦相遇谈中意文化交流”的主旨演讲,深入梳理了中意两国源远流长的文学因缘,强调在新时期要进一步加强中意两国作家、文学研究者互访互鉴,推动中意文学文化交流进入新的黄金时代。代表团成员文艺理论研究室主任杨子彦、比较文学研究室主任谭佳、文艺理论研究室李一帅、古代文学研究室朱曦林就中意文学文化交流分别作主题报告。来自意大利作家协会、罗马大学、罗马国际大学的作家、师生近100人参加了本次活动。

  
  

 

 

  在葡萄牙期间,饶望京分别会见了科英布拉大学文学院院长阿尔巴诺•菲格雷多、文学院外事副院长若昂•费尔南德斯,里斯本大学原副校长若昂•巴雷罗,东方基金会文化协调部菲洛梅娜•罗克,就深化中葡文学文化交流、中葡学术对话、学者互访、研究生培养等领域合作充分交换意见,饶望京表示希望通过建立中葡文学研究合作平台,持续深化两国文学文化领域的合作,为促进国际学术界更好理解中国文学文化、深化中欧友好合作提供新的平台。

 

  

 

  

  在匈牙利期间,饶望京分别会见了罗兰大学校长薄慕往、副校长兼中文系主任郝清新、中国驻匈牙利大使龚韬、匈牙利外交与对外经济部副国务秘书史蒂夫特、文化与创新部副国务秘书乔鲍,就中匈文学文化研究、国际中文教育、人才培养、师生交流等领域合作进行了深入交谈。随后饶望京受邀出席罗兰大学中文系成立100周年庆典,在致辞中指出,中国和匈牙利都有着悠久的历史和灿烂的文化,两国的交流往来源远流长。进入21世纪以来,中匈文学交流深化发展,推动了中匈两国从文学到文化的深入交流。他表示,面向未来,中国社会科学院文学研究所愿与罗兰大学中文系一起,扩大往来交流,深化人文合作,加强文学研究、教育教学的互学互鉴,共同推进中匈文学文化交流合作取得新进展。

 

  

 

  

  在出访期间,饶望京还率团到访了中国驻意大利大使馆、中国驻葡萄牙大使馆、中国社会科学院—科英布拉中国研究中心、中国—中东欧研究院、罗马大学孔子学院、科英布拉大学孔子学院、里斯本大学孔子学院、罗兰大学孔子学院,就中国文学文化的海外传播情况进行了深入交谈,并就如何讲好中国故事、传播中国声音交换了意见。