社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

中国文学网

姓名: 王秀臣

笔名(曾用名):

出生日期:

籍贯: 湖南桃江

单位: 中国社会科学院文学研究所

职称: 编审

研究方向: 先秦两汉文学、中国古代文论

王秀臣,湖南桃江人,哈尔滨师范大学中文系学士、硕士、博士,中国人民大学文学院、首都师范大学文学院博士后。现任中国社会科学院文学研究所编审,《文学评论》编辑部副主任,中国社会科学院研究生院教授、硕士生导师,哈尔滨师范大学文学院博士生导师。主要从事先秦两汉文学、中国古代文论研究,曾出版专著《三礼用诗考论》、《礼仪与兴象》等。

 

地址:中国北京东城区建国门大街5号中国社会科学院文学研究所(100732)

E-mail:wangxch@cass.org.cn

 

主要研究成果目录(2015

 

    一、著作:

    1、《以生命作抵押——张雅文论》(合著),黑龙江人民出版社,2002年1月出版。

    2、《三礼用诗考论》,中国社会科学出版社,2007年5月出版。

    3、《礼仪与兴象》,社会科学文献出版社,2014年4月出版。

 

    二、论文:

    1、“诗言志”与中国古典诗歌情感理论  《文学评论》2014年第2期。中国人民大学报刊复印资料《中国古代、近代文学研究》2014年第6期全文转载。

    2、“诗味论”溯源  《社会科学辑刊》2014年第2期。

    3、仪礼时代与中国早期文学思想  《文艺评论》2014年第2期。

    4、论“乐”与“诗”的早期形态演变  《阅江学刊》2013年第4期。中国人民大学报刊复印资料《中国古代、近代文学研究》2014年第1期全文转载。

    5、灾难视野中的文学回响  《湘潭大学学报》2012年第3期。中国人民大学报刊复印资料《中国古代、近代文学研究》2012年第9期全文转载。

    6、“礼仪”与“兴象”——兼论比、兴差异  《文学评论》2011年第4期。中国人民大学报刊复印资料《中国古代、近代文学研究》2011年第11期全文转载。

    7、上古礼仪称谓的修辞学史意义  《文学遗产》2011年第3期。

    8、先秦“正名”学说与礼仪称谓的意义生成  《江西社会科学》2011年第4期。

    9、人生境界与审美境界的融合——评王建疆著《澹然无极——老庄人生境界的审美生成》(合著)  《宁夏师范学院学报》2010年第5期。

    10、文言的礼仪属性及其元文学理论意义  《文学评论》2009年第4期。

    11、祭祀中的“诗”和《诗》中的祭祀  《中国韵文学刊》2009年第4期。

    12、祭祀礼仪的象征系统及其文学意义  《北方论丛》2009年第4期。中国人民大学报刊复印资料《中国古代、近代文学研究》2009年第11期全文转载。

    13、中国古代文论的原型批评  《文艺报》2009年4月9日第3版。

    14、从仪式到艺术——祭祀象征理论的形成与应用  《中国文化研究》2009年第4期。中国人民大学报刊复印资料《文化研究》2010年第4期全文转载。

    15、评《赋比兴与中国文学研究》  《东方论坛》2008年第3期。

    16、夏、商文化与“雅乐”制度的滥觞  《东北师范大学学报》2007年第2期。

    17、上博简《孔子诗论》的诗学结构及其意义  《社会科学辑刊》2007年第2期。

    18、“三礼”的文学价值及其文学史意义  《文学评论》2006年第6期。

    19、《诗》的礼典属性及其传播与接受机制的发生  《北方论丛》2006年第1期。

    20、礼藏于乐:礼乐文化的形态原型  《湖南大学学报》2006年第1期。中国人民大学报刊复印资料《中国哲学》2006年第5期全文转载。

    21、从诗乐到乐诗:礼与诗、乐关系的角色演变  《江西师范大学学报》2006年第1期。

    22、古乐的演奏与古礼的演习——礼乐关系的历史渊源  《学习与探索》2006年第2期。中国人民大学报刊复印资料《中国古代、近代文学研究》2006年第10期全文转载。

    23、周代礼典制度与传《诗》系统的演变  《湖南师范大学学报》2006年第4期。

    24、“礼义”的发现与《孔子诗论》的理论来源  《江海学刊》2006年第6期。

中国人民大学报刊复印资料《中国古代、近代文学研究》2007年第4期全文转载。

    25、周代雅乐的时空意义考察  《齐鲁学刊》2006年第6期。

    26、论用诗与用《诗》的礼典意义  《南京师大学报》2006年第6期。

    27、“仪礼时代”与《仪礼》中燕飨礼仪的诗乐情况分析  《中国韵文学刊》2005年第1期。

    28、海藏楼内外的郑孝胥(合著)  《北方论丛》2005年第3期。

    29、燕飨礼仪与春秋时代的赋诗风气  《福建师范大学学报》2005年第3期。

    30、周代礼制的嬗变与雅乐内涵的变化  《社会科学辑刊》2005年第4期。

    31、“三礼”雅乐的艺术构成  《沈阳师范大学学报》2005年第4期。

    32、中国古典诗歌的家园与乡思主题  《学术交流》2004年第6期。

    33、春秋城邦社会特征简论(合著)  《哈尔滨工业大学学报》(社会科学版)2004年第1期。

    34、郑孝胥和晚清文人的文化遗民情结(合著)   《北方论丛》2002年第1期。

    35、漂泊的诱惑——张雅文的文化性格与人文精神  《南都学坛》2002年第1期。

    36、以生命作抵押——张雅文访谈录(合著)  《文艺评论》2002年第3期。

    37、箫心剑态——张雅文的创作个性与崇高美的生成(合著)  《文艺评论》2002年第3期。

    38、女性主义理想:一个真情的两性世界——张雅文《趟过男人河的女人》的一种读解  《北方论丛》2001年第4期。

  1. 论电视教材的审美构成  《电化教育研究》1998年第2期。

 

    三、主持项目:

    1、《礼记》元文学理论形态研究,国家社科基金项目,2007年。

    2、《五经正义》文学思想研究,国家社科基金项目,2013年。

生平事略作品选录作品欣赏相关研究资料图片