社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

中国文学网

探讨前沿问题,证成学术精神———第五届“《文学遗产》论坛”暨《文学遗产》编委会扩大会议召开

周晓琳
第五届“《文学遗产》论坛”由《文学遗产》编辑部、西华师范大学主办,阆中市人民政府、四川师范大学文学院、乐山师范学院中文系、绵阳师范学院文化与传播学院、广安职业技术学院协办,于2005年10月19日—22日在四川省南充市北湖宾馆举行。《文学遗产》的编委以及来自全国各地高校和社科研究单位的六十余位知名专家学者参加了论坛。
论坛开幕式由西华师范大学副校长、文学院院长刘玉平主持,西华师范大学党委副书记李万斌宣读了四川省人民政府副秘书长陈保民致论坛的贺信。中共南充市委常委、南充市常务副市长蒋辅义,《文学遗产》主编陶文鹏,西华师范大学党委书记、校长佘正松分别在大会上致辞。
本次论坛采取大会发言、小组开放式讨论、主持人总结评议的形式。一共举行了三场大会。开放式讨论分两个小组进行,共进行了四场,十余人次在小组会上作了自由发言。小组讨论论题比较集中,观点相互补充或交锋,气氛十分活跃。
周勋初、刘世德、陈伯海、王水照四位著名学者在大会上的发言引起与会者的高度关注。周勋初就蜀中文化的地域特征和古代文学的文体问题作了阐述,指出不能用两种模式和政治话语来限制古代文学的文体分野。刘世德认为古典小说版本研究不应局限于字、句的比较,不仅作技术性处理,而要提高版本研究的境界,了解作者的创作过程与心态,同时通过研究一流作品的传播与演变过程,了解当时社会的诸多问题。陈伯海认为“古代文论”应更名为“中国文论”,古代文论研究需要打破局限,用现代阐释激活它,使之与现代文论、西方文论联系起来,甚至参与现代文论的建构。王水照就宋代文学研究的整体性建构作了一种设想———重提“内藤命题”,认为应当重视对宋代文化历史的定位,以“内藤命题”方法上的优势以及开放性的视野来观照宋代文学研究。
本次论坛共收到学术论文三十八篇,论题广泛,角
度多样,学术含金量高是其显著特点。以下几个问题成 为与会专家学者关注和讨论的热点:
一、古代文学研究的本位与研究角度方法问题。吕肖奂认为应当从“文学本位”出发进行研究,在肯定研究视角和方法可以不拘一格的同时,特别强调“纯文学研究”的重要性,并对文学本位研究的内涵与特点进行了发掘与阐释。刘真伦针对20世纪文学史研究中出现的“因论择史”、“因论说史”、“因论造史”的明显失误,提出“因史立论”,强调文献基础。郑杰文主张展开古代文学的多学科交叉研究,注意清理古代文学与文献学、考古学、宗教民俗学、文体学、表现学、心理学、文化传播学、文化接受学、文化阐释学、文化功用学等学科间的关系,为古代文学大文学史的写作提供理论线索和基础材料。刘跃进认为我们的研究要开拓和深化,需要三种强烈的意识,即文学本位意识、文献基础意识以及更为重要的理论创新意识,以文学为本位就必须回到文学,回到中国文学,因此需要文献意识,但仅仅回归文献是有限度的,走出文献才是出路,而走出文献又需要新的理论观念的有力支撑。
二、不同时期文体特征的研究以及研究中存在的问题。刘勇强基于重视文体构成方式形成的动态过程与运用的实践特性这一理念,提出小说文体研究的四个层面,即创作、小说史、文化和文学理论,认为古代小说的研究思路有必要相应调整,进一步强化文体研究的理论意识与文本意识是当务之急。潘建国从近代小说研究的文献基础、地理范畴、具体对象以及切入层面等四个方面入手,回顾和清理了数十年来近代小说的研究状况,在肯定成就、发现问题的基础上,具体展示了未来较长时间内近代小说研究的学术空间。谭帆针对20世纪80年代以来古代小说理论批评研究中所存在的“缺失”现象,如过分强化理论批评的“独立性”、忽略“操作”层面的批评研究以及忽略小说批评特有的文本阐释性等,提出应当改变研究观念和思路,强化小说批评理论与小说史的有机联系,提升“操作”层面的小说批评研究之地位和注重小说批评的“文本阐释性”。赵义山指出,在曲体研究中出现了几种令人欣慰的倾向,例如在元散曲研究进一步拓展和深化的同时,明清散曲逐渐得到研究者重视,散曲作家的个案和群体研究得到加强,在明确的文体意识指导下,散曲与相关文体的比较研究和综合研究也取得可喜成绩。存在的问题中比较突出的是缺少多样化的研究方法和曲学批评理论。杜桂萍以王夫之《龙舟会》杂剧为研究个案,释说文体选择与文人杂剧的书写形态。曹虹从溯本源、参思想、析理论、观域外四个方面举证辞赋研究的学术思路。吴承学认为关于清代文章的文体研究,除了桐城派的古文之外,骈文与八股文的研究都非常薄弱。
三、关于文学与地域之关系研究的问题。佘正松从时空两个方面切入研究边塞诗,认为边塞诗形成的空间范围不能仅仅局限于长城一线,时间不应局限于唐代,而是源远流长,具有明显的地域风貌。陈庆元以“海疆”来对应“边塞”,提出“海洋文学”概念,主张将中国古代文学纳入海洋视野下。李浩从六个方面梳理了唐代园林别业研究与唐代文史研究的密切关系。王胜明
则通过对黄河与玉门关地理位置的认定,推论王之涣
《凉州词》诗中“黄河远上”应为“黄沙直上”。周晓琳对过去二十年古代文学地域性研究的成就与不足作了回顾与总结,并从宏观与微观两个方面就未来研究所需要进一步深入与完善之处提出了建议。刘跃进指出应加强传播学研究和不同时间不同地域的文学集团研究,拓展文学的时间与空间的研究。
陶文鹏在闭幕式上作了小结,他指出,古代文学研究要全面落实科学发展观,应当提倡“三个结合”,即形象思维与逻辑思维相结合,文献学与文艺学相结合,考据、义理、辞章相结合;还要“三打通”,即打通文史哲,打通中西,打通古今,从而使我们的研究成果具有学术性、创新性和当代性。最后,他希望古代文学研究者抵制学术界浮躁、剽窃等不良风气,继续保持良好、和谐的学术氛围。
论坛期间举行了《文学遗产》编委会扩大会议,与会者对继续办好刊物以及创办《文学遗产通讯》(电子版)提出了不少建设性意见。