社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

中国文学网

《文学遗产》在上海召开编委会议

2001511下午,《文学遗产》在上海师大召开了编委会会议。在京编委和外地通讯编委除因事因病请假者外,都不辞舟车辛劳,欣然赴会。

会议由主编徐公持主持。副主编兼编辑部主任陶文鹏向全体编委汇报自上次编委会会议以来编辑部的工作情况。他说,《文学遗产》在2001年第1期上,发表了题为《走向学科新纪元》的编辑部文章,回顾20世纪中国古典文学学科的成绩和问题,总结经验与教训,展望21世纪的美好前景,提出了编辑部的向往和期盼。《文学遗产》希望21世纪的古典文学研究是一门成熟的学科,一门进取心强的学科,一门开放性的学科,一门具有鲜明特色的学科,一门拥有大师级优秀人物的学科,一门作出多方面贡献的学科。这六点希望,表达了《文学遗产》编辑部决心与同行侪辈一道大力推进学科建设,对学科的灿烂前景充满信心。一年多来,《文学遗产》为了保证所刊载的论文的学术质量,实行了双向匿名专家审稿制。许名专家认直地一丝不苟地审阅稿件,提出中肯的意见,既为编辑部严格把关,对我们编辑工作也是很宝贵的指导。为了提高书评的学术水平,我们改革了书评专栏,撤销了每期必设的“新著评介”栏,提高书评的规格,与论文同等看待。书评不再主要依靠自然来稿,评论对象在编委提名的基础上,经过有关专家论证,最后由编辑部自主确定。为此,在今年第1期上发表了《期待优秀的书评》的编辑部文章,要求书评写出水平,写出特点,写出品位,写出个性,真正表现学术性书评的应有面貌。本刊实行书评改革以来,已先后发表了董乃斌的《论文学史范型的新变——兼评傅璇琮主编的〈唐五代文学编年史〉》、陆林的《〈中国文言小说总目提要〉初读——有关作者史实缺误商兑补宜》,还有曹道衡、吴云、孙逊分别评论袁行需主编的《中国文学史》等书评文章。这些书评都能从实事求是的学术原则出发,严肃认真地评论有关著作,褒贬得当,抑扬有据,而且还能将原著所论问题置于学术史的大背景下作深人的评论与探讨。这样的书评起到了学术借鉴的作用,也体现了编辑部和评论者对当前学术的重大研究成果和值得注意的学风问题的密切关注,在读者中引起了很好的反响。除了以上几点之外,陶文鹏还汇报了《文学遗产》编辑部在培养和推出学术新人、加强学术争鸣、对优秀新著及时组织座谈研讨以及继续举行优秀论文评奖活动等方面的工作。

编委们对《文学遗产》的这些改革措施和工作成绩给予了肯定,并为今后的工作出谋献策,发表了许多宝贵的意见。大多数编委都建议创办一份《文学遗产通讯》,以加强学术界的联系和信息的交流。为此,有必要恢复聘请通讯员。有编委说,《文学遗产》应当提出一些有意义的学术问题,在刊物上开展争鸣、讨论。这样做,既活跃学术气氛,又能推进学术研究。还有编委对《文学遗产》刊发某些文章的失误和编校工作的缺点提出了批评。

会议自始至终发言踊跃。会场上洋溢着编委们和编辑部工作人员同心同德进一步办好刊物的深情厚意,如同春末夏初的黄浦江风,那么清爽畅快。