社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

中国文学网

《文学遗产》创刊四十周年暨复刊十五周年庆祝会纪实

苏澄

19951012上午,在中国社会科学院学术报告厅举办了《文学遗产》创刊四十周年暨复刊十五周年庆祝会,到会的有中共中央宣传部、中国社会科学院、国家语言文字工作委员会、文化部中国艺术研究院等单位的负责同志,有来自北京地区各高等院校、科研机构、新闻出版单位及其他文化部门的150多位专家、学者,更有不辞辛劳、不远千里从全国各省、市、自治区专程赴京参加庆典的40多位古典文学专家、教授。这些来宾中,绝大部分是本刊作者,都是关心、爱护《文学遗产》的挚友。40年来,《文学遗产》正是在他们的始终不渝的支持下,为中国古典文学研究的学科建设,做出了应有的成绩和贡献。今天作者与编者欢聚一堂,共庆佳日,实中国古典文学研究界之盛事。

中国社会科学院常务副院长汝信首先讲话,他肯定了《文学遗产》40年来所取得的成绩,肯定了《文学遗产》长期坚持的科学方向和严谨切实的学风。他指出,40年来《文学遗产》发表了许多优秀的论文,在古典文学研究界起到了核心刊物的作用,在组织学术队伍、培养学术人才方面也做了许多工作,受到各界的重视和好评。他回顾了40年前陈翔鹤等老一辈学者在创办《文学遗产》时所付出的艰辛努力,并且高度评价了陈翔鹤先生为刊物奠定的理论与实际并重的学术传统。汝信同志在讲话中还勉励《文学遗产》编辑部在新的历史时期里勤奋工作,克服困难,进一步联系和团结广大古典文学工作者,加强学科建设,为总结和继承祖国丰富的文学遗产,为社会主义精神文明建设多作贡献。

…………

阅读全文请下载附件!!