社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

中国文学网

《文学遗产》编委会召开

金藏

2000414,《文学遗产》编辑部在中国社会科学院文学研究所召开编委会,在京的部分编委王飚、刘世德、刘扬忠、刘跃进、吕薇芬、杨义、费振刚、党圣元、郭英德、曹道衡、葛晓音、傅璇琮等出席了会议。此次会议主要有三个内容:1.编辑部向编委通报中国社会科学院期刊工作会议精神。2.编辑部工作汇报。3.请编委就刊物改进工作问题发表意见。

编委会会议由徐公持主编主持。文学所杨义所长首先发言.他指出现在的编委会是迎接新世纪、承前启后的一届编委会,肩负着将刊物带入新世纪的任务。古典文学研究意在传承民族的优秀文化,在现代化建设中可以用来提高民族的文化素质。同时,古典文学研究的另一层意义是,向当代世界论证中国传统智慧的现代价值。他希望各位编委多支持编辑部的工

作,开展一些学术界普遍关心的学术问题的讨论,使古典文学研究融人建立中国智慧的创新体系之中。随后,徐公持主编通报了去年九月中国社会科学院期刊工作会议的基本情况,转达了李铁映院长对办好社科院学术期刊的指示,即“志在高远,争创第一,国内一流,世界知名”。社科院的期刊工作与科研工作同等重要,不可偏废。此外,还转达了江蓝生副院长对期刊工作的具体要求,如应组织高水平的编委会,开展学术争鸣,加强学术规范,扩大刊物信息量,开展学术评奖活动等。先生还介绍了本刊荣获中国社会科学院首届优秀期刊奖的过程,感谢各位编委对刊物的多方面支持。副主编兼编辑部主任陶文鹏向编委汇报了去年编辑部的工作:召开了《中国文学通史》出版学术座谈会;已刊发10篇“世纪学科回顾”学术谈话录,在学术界引起很大反响,上海古籍出版社即将出版这些谈话录的单行本;在《文学遗产》丛书已出版五本之后,今后将与华东师大出版社合作,继续丛书的出版工作,明年将再推出四至五本专著。为了加强书评的分量,真正开展学术批评,编辑部停办了“新著评介”栏目,今后书评将放在论文栏内发表;但以往此栏目评介的很多著作,也都是比较优秀的著作,成绩还是不小的。本刊从今年开始实行专家匿名审稿制,并进一步按社科院的要求,加强学术规范方面的各项工作。

关于在本刊开展学术争鸣问题,编委们各抒己见,发表了很多颇富启发性的意见。

…………

阅读全文请下载附件!!