社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

中国文学网

《文学遗产》编辑部召开编委会

王毅

19971223,《文学遗产》编辑部在中国社会科学院文学所召开了本年度编委会。中华书局总经理宋一夫先生、副总编辑熊国祯先生、期刊室主任顾青先生作为佳宾和新任编委参加了会议。会议开始时,主编徐公持先生提议,为《文学遗产》编委、中央民族大学教授裴斐先生的逝世表示哀悼。

随后,副主编兼编辑部主任陶文鹏先生介绍了一年来编辑部的工作情况:从来稿数量上看,本年度是1991年以来最多的一年;文章的作者包括老专家和中青年学者,其中又以后者为主。刊出文章的质量总的来说比较稳定,代表了现在全国研究界的水准。1997年,《文学遗产》继续举办了古典文学优秀论文奖的评奖活动,并首次评选出了大奖,这在学术界和舆论界产生了良好的反响。编辑工作中的主要问题是,刊登的文章中还是有一些水准比较一般,距离学术精品的标准还有距离。徐公持先生接着谈了1998年的一些工作设想:一是要更明确地树立精品意识,努力多登好文章,使刊物的学术质量与刊物的学术地位更加吻合。在这方面,客观条件近年来有所改善,比如在全国许多高校的学术成果考核中,教师发表的研究论文日益受到重视,改变了前一段时间只重专著的倾向。所以我们要充分利用好这些有利的因

素。二是随着越来越临近21世纪,研究者普遍重视对本学科百年来发展历程的回顾与总结。在这方面,《文学遗产》也计划从1998年第二期开始,陆续刊出一系列文章,分门别类地总结本世纪中古典小说、古代戏曲、先秦至隋文学、唐代文学、宋代文学、古代文学理论等等众多分支研究领域中的经验和得失,并希望通过组织这种回顾和总结,进一步加强刊物对学术研究工作的参与和交流。《文学遗产》在1998年的另一重要变化,就是刊物的出版工作将重新由中华书局鼎力承担,这对于保持和提高刊物的质量和声誉是非常好的事情,同时,这也对编辑部的工作提出了更高的要求。所以我们要更加尽职地做好编辑工作,以不愧学术界对这次变化所给予的“强强联合”的赞誉。

宋一夫先生在发言中介绍了中华书局新的领导层对出版的设想,这主要是三条:出好书,出好的学术期刊,出自己的学术研究专家。从这样的规划来考虑,书局对《文学遗产》这样一个历史悠久、学术地位很高的刊物能够在中华出版感到很高兴,并下决心出好这份刊物,要在出版、发行上达到一流水平。从世界发达国家的出版业来看,刊物在各大出版社的出版物中所占比重都很大,以此为参照,中华书局在出版期刊方面也是有明确和长远考虑的,而且随着今后书局经济情况的改善,与《文学遗产》编辑部的不断加强合作将具备越来越良好的条件。

社科院文学所所长张炯先生在发言中首先肯定了编辑部在本年度工作的成绩,接着他提出,现在要在已有的基础上更上层楼,因为随着有中国特色的社会主义文化建设事业的发展,会不断给我们学术研究提出新的课题,这就要求我们对以往的研究有所发展、有所突破。如何用马克思主义为指导而研究中国古典文学,我们在这方面是走过曲折道路的,这些经验教训都很值得我们在步入新世纪之际好好总结。

会上,编委们就如何提高刊物的学术质量发表了许多很好的意见,大家比较集中地谈到,在当前学术发展和出版业比较混乱、通俗传媒影响很大的情况下,加强学术批评的力度是十分必要的,只有建立了有效的学术批评,才能把学术的研究和学术著作的出版引向健康的发展道路。近年来,由于各种原因,我们一些研究成果的质量有所下降,但文章和书却是越出越多,在这种形式下,建立有效的学术批评机制就日益显得重要,因此很希望《文学遗产》在这方面有所担当和建树,果真能够如此,那么比单纯简选发表出一些好文章的意义还要大。与这个议题相关联,编委们还就《文学遗产》实行国际学术期刊通行审稿制度的必要性和可行性进行了热烈的讨论。大家认为,尽管在我国目前的情况下实行这一审稿制度的困难比较大,但是还是应该充分认识到向这种制度过渡的必要性和迫切性,并应积极准备在适当的时候开始这种过渡,只有这样,才能从根本上保证良好学术规范的建立。编委们的上述意见得到了编辑部的一致赞同。