社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

中国文学网

论《儒林外史》中危素的形象及其意义

刘庆华
内容提要 《儒林外史》中的危素既非清官,又非德高行洁的学者, 与正史中的危素的形象有很大区别。吴敬梓之所以这样塑造危素,使之与王冕的形象构成一正一反的对比,反映了吴敬梓对士人的深刻的反省意识,也显现了作者塑造人物形象时的匠心独具。
关键词 危素 反省意识
学术界对《儒林外史》第一回的研究主要集中在名士王冕的形象及其意义。其实,我认为吴敬梓的回目“说楔子敷陈大义,借名流隐括全文”中的名流除王冕外,危素这一历史名人的出现,其意义也不可低估。
 
一、历史上的危素
 
危素(1295-1372),字太朴,金豀人(今属江西),出生于寒苦之家,年轻时读书应试均不顺利,不惑之年始步入仕途。元至正元年 (1341年), 40岁的危素被荐经筵检讨,尔后耗费了24年的时间终于缓缓升迁到翰林学士承旨、荣禄大夫知制诰兼修国史的一品官,其荣耀在元末汉族士人中是少有的。据《元史·百官》记载,在这24年之间, 危素在各个部门担任过多种职务:任国子助教、国史院编修;任太常礼仪院博士,执掌“礼乐、祭享、宗庙、社稷、封赠、谥号”等等;在大司农参预“农桑、水利、学校、饥荒”之事;在兵部做员外郎经理“天下郡县邮驿、屯牧、政令”;在礼部经管“天下礼乐祭祀、朝会、燕享、贡举政令”等等①。为官期间的危素也能忠心事上,宵衣旰食,勤俭认真。如在经筵进讲时,曾因进言“峭直”而受到领臣的责难;参预修史时“纂后妃等传,事逸无据,素买饧饼馈宦寺,叩之得实,乃笔诸书,卒为全史”②;在太常寺主管祭祀时,“谨谥法,严祀典以祛谬妄”,均严谨认真;在兵部时“奉诏垦田于雄霸二州,相地受略,薙除荆棘,辟地几千万亩,使民有道,民德之”③;又曾主持发粟赈饥,救万民于兵祸之中,受到百姓的赞誉。但不幸的是,危素从政的年代正是元蒙社会经济危机、民族危机频仍之时,危素无论如何勤勉事上也终究无力补天。1368年,朱元璋攻入大都,元朝灭亡,曾忠心事元的危素慨叹“国家遇我至矣,国亡吾敢不死”,于是“趋所居报恩寺,脱帽井旁,两手据井口,俯身就沉”④。么书仪先生曾幽默地讽刺说:“也许他动作太慢、程序太多,惊动了寺僧大梓和鄱阳徐彦礼”,“二人力挽之”⑤。危素没有死成。没有“死节” 的危素以护史大臣自居,“兵入府藏,垂及史库,公言于镇抚吴勉,辇而出之,由是累朝实录无遗阙者”⑥,幸运地成为