社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

中国文学网

中国社科院举办学术期刊办刊经验交流会暨《“作嫁衣者”说——中国社科院学术期刊编辑心声》出版座谈会

    2022年126日,由中国社会科学院科研局、社会科学文献出版社共同主办的中国社会科学院学术期刊办刊经验交流会暨《“作嫁衣者说——中国社科院学术期刊编辑心声》出版座谈会在中国社会科学院学术报告厅举行。中国社会科学院副院长、党组成员高培勇出席并讲话。会议由科研局局长崔建民主持。 


    会议伊始,副院长高培勇、科研局局长崔建民、社会科学文献出版社社长王利民共同为《“作嫁衣者”说——中国社科院学术期刊编辑心声》新书揭幕。 


    高培勇对《“作嫁衣者”说——中国社科院学术期刊编辑心声》一书的出版表示祝贺。高培勇指出,这是一本具有特殊意义的书,它写出了全院期刊编辑的心里话。如果把全院科研工作比作一个产业链的话,学术期刊在其中具有不可替代的重要作用,学术期刊不仅仅是学术成果的载体,也是学术研究的窗口、学术交流的平台。而学术期刊编辑作为产业链上的重要一员,是亲手打造全院学术期刊这块“金字招牌”的不可替代的优秀人才。他们是学术研究的引领者、优秀学者的培养者、学术活动的推动者、学术成果的评价者。  

    我们要深入落实习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员回信精神、推动中国社会科学院学术期刊高质量发展,就要高度重视学术期刊及学术期刊编辑的重要作用,从科研评价、科研管理等角度高度重视学术期刊编辑队伍,共同为中国特色哲学社会科学繁荣发展发挥更大作用。 

 

中国社会科学院副院长、党组成员 高培勇  

    《“作嫁衣者”说——中国社科院学术期刊编辑心声》一书由社会科学文献出版社出版。社长王利民在发言中表示,社会科学文献出版社作为中国社会科学院学术期刊“五统一”制度的见证者和实施者,十余年来,始终坚持服务学术、服务中国特色哲学社会科学“三大体系”建设,不断为院属学术期刊编辑部提供更加优质、高效的出版保障。未来,社会科学文献出版社也将继续深入学习落实习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员回信精神,继续为推动我院学术期刊高质量发展贡献力量。 

    院属学术期刊及相关单位负责人分别围绕顺应国家和学术需求积极创新、塑造良性编者作者关系、探索学术期刊未来发展模式、通过编研结合提升刊物学术水平等主题分享了各自的办刊经验。 
    《“作嫁衣者”说——中国社科院学术期刊编辑心声》一书作者全部来自中国社会科学院所属期刊编辑部。其中,既有从业30多年的老编辑,也有入职时间不长的年轻编辑。会上,五位作者代表分享了各自从事编辑工作以来的感悟和理解。大家纷纷表示,非常感谢能够有这样宝贵的机会,让大家吐露心声,交流心得。学术期刊编辑“为他人作嫁衣裳”的职业定位决定了编辑的幕后角色身份,但这丝毫不影响学术编辑为优秀学术成果的传播贡献力量的责任感和使命感。在今后的工作中要继续加强学术素养的培养和职业技能的提升,在干中学、在学中干。