社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

中国文学网

文学研究所召开巡视工作动员会

根据院党组统一部署,院党组第二巡视组近日进驻文学研究所,开展巡视“回头看”。5月26日上午,召开了院党组第二巡视组巡视文学研究所党委工作动员会。受院党组巡视工作领导小组委托,直属机关党委副书记王素琴同志通报我院2021年度巡视工作动员部署会情况,传达谢伏瞻同志在我院巡视动员部署会上的讲话精神,介绍巡视组成员。院党组第二巡视组组长赵岳红同志通报了本次巡视工作的主要任务、工作职责和工作安排,对做好巡视工作提出要求。文学所党委负责人刘跃进同志主持会议并代表所党委作表态发言。

 

 

王素琴同志传达了谢伏瞻同志的讲话精神,讲话指出,做好巡视工作责任重大,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。准确把握本轮政治巡视工作任务,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,作到“两个维护”,真正学党史、悟思想、办实事、开新局,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。第一、巡视的意义在于深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,准确把握巡视监督的政治属性。深入学习领会习近平总书记关于巡视工作的重要论述,把“两个维护”作为政治巡视的根本任务;深入学习习近平总书记关于哲学社会科学的重要论述,找准政治巡视的关键点、着力点;深入学习领会习近平总书记关于党的自我革命的重要论述,深刻把握巡视内在规律。第二、巡视监督的重点在于不断提高巡视监督效能。坚持政治引领,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;聚焦职能责任,不断提高院属单位党组织履职尽责能力;强化贯通融合,不断提升巡视监督效果。第三、不断提升巡视能力和本领,推动我院巡视工作高质量发展。巡视组组长要切实负起责任;提高精准发现问题的能力;推动巡视整改主体责任措施落地;加强巡视干部队伍建设。

 

赵岳红同志强调,院党组第二巡视组进驻文学所,开展院内巡视“回头看”,工作重点是对被巡视单位党组织执行《中国共产党章程》和其他党内法规,遵守党的纪律,落实全面从严治党主体责任和监督责任的情况进行监督。巡视工作突出政治建设,聚焦政治责任,强化政治监督。围绕被巡视对象落实党中央重大决策部署、党的路线方针政策及院党组有关工作要求,落实全面从严治党战略部署,落实新时代党的组织路线,落实巡视、审计、主题教育整改等方面开展政治巡视,重点检查十九届中央第四轮巡视反馈问题、主题教育检视问题整改落实情况以及整治形式主义、官僚主义的情况。具体深入了解文学研究所党委学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神方面的情况;贯彻落实习近平总书记关于哲学社会科学重要论述和对我院重要指示批示的情况;增强“四个意识”坚定“四个自信”,做到“两个维护”方面的情况;开展党史学习教育的情况;贯彻落实党中央和院党组决策部署的情况请示报告的情况;十九届中央巡视反馈问题、主题教育检视问题以及院内巡视整改落实的情况等12个方面的内容。赵岳红同志还介绍了本次巡视组的主要工作职责、工作方法和纪律要求,最后代表巡视组做了工作承诺。

 

 

刘跃进同志表示,院党组第二巡视组对文学研究所党委的巡视“回头看”,充分体现了院党组对文学研究所工作的重视和支持,对广大干部职工的关心和爱护。一要坚决贯彻巡视工作要求,提高思想认识,以高度的政治责任感认真对待巡视回头看工作;二要坚决服从巡视工作安排,全力配合、支持,做好服务保障;三要坚决遵守巡视工作纪律,坦诚接受监督,以实事求是的精神汇报工作;四要坚决认领巡视发现问题,坚持立行立改,以良好的作风抓好整改。

 

参加会议的有院党组第二巡视组全体成员,以及文学所全体干部职工。会后,院党组第二巡视组组织文学研究所参会人员进行了现场民主测评。