社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

中国文学网

王伯祥与《史记》学术座谈会在京举行

李旭阳

 

  本报讯 (记者王春燕 通讯员李旭阳)今年是王伯祥先生(1890—1975)诞辰130周年、俞平伯先生(1900—1990)诞辰120周年、钱锺书先生(1910—1998)诞辰110周年,中国社会科学院文学研究所古代文学优势学科特举办古代室三位老先生(以下简称“三老”)纪念系列活动,追思前辈辉煌,传承学术传统。11月27日,“三老”纪念系列活动第一场“王伯祥与《史记》学术座谈会暨王伯祥先生130周年诞辰纪念会”在京举行。

  此次会议采用线下线上相结合的形式进行,来自中国社会科学院文学研究所、南京师范大学、陕西师范大学、广东外语外贸大学、北京语言大学、中国社会科学院大学等科研院所、高校及王伯祥先生家属等70余人参加了纪念活动。

 

  王伯祥先生,名锺麟,字伯祥,是我国知名史学家、文学家、出版家,编有《二十五史补编》《史记选》等著作,其所有藏书身后悉数捐赠中国社会科学院文学研究所。

  中国社会科学院学部委员、文学研究所所长刘跃进在致辞中从治学路数、文化情怀、学术视野、学术成就等方面,介绍了王伯祥先生的学术业绩,回顾了其在文学研究所的工作往事、藏书抄书与点读古书的治学精神以及王伯祥先生后人向文学所捐赠藏书、藏品的情况。他表示,文学研究所举办此次学术纪念会,旨在缅怀老一代学者热爱祖国的情怀,努力学习继承他们的学术思想,为中华文化的复兴贡献力量。

 

  座谈会特邀嘉宾总结了王伯祥先生《史记》研究的学术成就。南京师范大学文学院教授赵生群从校勘、注释两方面指出,王伯祥先生的《史记选》选目精当,鉴赏深刻,校注准确详密,是以研究的态度在做普及性工作。他特别强调王伯祥先生往往能在注家忽视之处下深功夫,这是非常值得后辈学习的。陕西师范大学文学院教授张新科认为,认识王伯祥先生的《史记选》,要放到65年前的时代背景、放到《史记》选本的历史长河去看,从面向古典文学爱好者的选本意图去看。《史记选》为后来《史记》选本树立了榜样,对认识《史记》的价值、推动《史记》文学经典化起到积极作用。广东外语外贸大学教授陈桐生则从《史记选》的生命力出发,认为“真积力久,厚积薄发”与“严肃认真,一丝不苟”是其具有长久学术生命力的两个重要原因,纪念王伯祥先生就是要学习他的科学态度和一丝不苟的精神。《王伯祥日记》整理者、北京语言大学教授张廷银认为,王伯祥先生编撰《史记选》认真与科学的态度,对古籍整理工作有很大的指导意义。王伯祥先生长孙女、家属代表王绪芳女士对文学所举办此次纪念活动表示感谢。王伯祥先生的多位海内外亲友也在线上聆听了会议。

  中国社会科学院文学研究所图书室主任高军介绍了王伯祥先生的藏书经历、书籍入藏文学所的经过、图书室对藏书的整理情况以及未来的整理目标等情况。图书室副研究员刘明通过具体实例介绍了王伯祥先生藏书的重要学术价值。

 

  座谈会主持人、中国社会科学院文学研究所研究员范子烨在总结发言中说,王伯祥先生的学问“积厚流光,触类旁通”,其所选注的《史记选》背后,是文学所的“选本现象”。文学所的前辈们通过普及性选本,服务于学术、社会,既专精于学术领域,又承担了面向社会大众的文化普及工作,体现了学者的责任和担当。

文章图片由王霄蛟提供