社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

中国文学网

“从艺术哲学到艺术媒介”跨学科青年工作坊举办

张恰恰

 

会议现场 会议主办方供图 

  2020年11月29日,中国社会科学院文学研究所、马克思主义文学理论与文学批评研究室以及“中国社会科学院青年科研启动基金”联合主办的跨学科青年工作坊第3期——“从艺术哲学到艺术媒介”专题研讨会在中国社会科学院文学研究所召开。来自中国社会科学院、中国社会科学院大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、中国政法大学、北京市社会科学院、北京电影学院、北京第二外国语学院、华东师范大学、四川大学、同济大学、南开大学、杭州师范大学等科研机构及高校的数十名专家学者共聚一堂,针对艺术哲学/美学建构的核心问题展开专题研讨。在当代语境中,艺术媒介日新月异的演化对艺术哲学及美学的建构及转型构成了持续挑战,本次工作坊从追问普遍意义上的“艺术”与整合诸艺术门类之关系出发,旨在捕捉作为一般“艺术”支撑的哲学话语和作为具体媒介形态的“艺术”之间的张力关系及依存关系。

 

会议现场 会议主办方供图 

  中国社会科学院文学研究所副所长丁国旗研究员致开幕辞,对与会学者表示热烈欢迎。丁国旗在致辞中指出,院青年科研启动项目、马克思主义理论论坛与青年论坛等平台为年轻学者们提供了广泛多样的交流机会,欢迎更多的年轻学者积极参与相关讨论和研究。他认为,工作坊以“从艺术哲学到艺术媒介”为主题,展现了哲学话语与艺术门类之间的复杂关系。如果把艺术比作一个正在成长的天真孩童,那么哲学话语就像孩童身上不断变小的衣服。一方面,哲学话语难免过于理性;另一方面,艺术既无忧无虑地发展,又永远处于反抗之中。而这种张力关系又恰恰使当下艺术发展与哲学建构的讨论具有了必要性,这种讨论归根结底要回到对人之生存状况的考察和对现实的关注之中,符合马克思主义哲学基本原则。哲学话语、艺术与现实三者之间能够建立起相互沟通的桥梁,“现实”是艺术与哲学之间的通信兵、联络员和调解员,维护着二者之间的平衡与张力,推动着二者的进步和发展。

  本次研讨会分为上下两场,各设三位主讲人及自由讨论环节。上半场专题讨论由中国社会科学院文学研究所助理研究员汪尧翀主持。第一位主讲人清华大学哲学系副教授范大邯从康德与谢林、黑格尔的美学思考的差异性出发,详细探讨了康德美学思想中形式与概念的关系问题。华东师范大学中文系副教授黄金城就“审美理念”问题与天才问题做了进一步探讨和提问。第二位主讲人北京师范大学文学院副教授杨俊杰梳理了现阶段国内谢林艺术哲学的研究动态,探讨了谢林思想中艺术与哲学的关系、“新神话”观念与同时期浪漫派思想的异同。北京师范大学文学院李莎老师就荷尔德林与谢林、黑格尔的理论交往等话题进行了讨论。四川大学文新学院副教授匡宇则从德国思想史中的“教化”概念出发,探讨以诗歌、艺术作为中介的宗教问题。第三位主讲人清华大学哲学系博士后章含舟从审美经验、审美判断与亲知原则在具体艺术批评实践中的应用着手,重新论证了亲知原则的诸种面相,试图提供一个融贯一致的理论框架。中国社会科学院大学文学院陈龙老师就“第一手性与亲识”的区分问题进行了讨论。杨俊杰老师则从康德到布尔迪厄的思想发展脉络继续追问“第一手性”如何可能”。中国人民大学哲学院冯庆老师就谈论亲知原则时审美经验作为一种审美判断是否具有普遍性做了提问。范大邯老师则针对“非推论性经验”概念的定义及其与“第一手经验”的区分,“亲知知识”与“摹状知识”的区分进行了更深一步的探讨。

  下半场专题讨论由中国社会科学院文学研究所助理研究员汪尧翀主持。第一位主讲人中国社会科学院文学研究所副研究员高砚平试图在希腊艺术品的复制传统和德国文人希腊艺术经验的双重框架之下,解释温克尔曼德累斯顿时期“拉奥孔”阐释的生成,指明其早期学说的含糊不确之处。四川大学文新学院匡宇老师在自由讨论中谈及在艺术批评话语与艺术史建构中需要对两个层面进行区分:即对艺术世界存在的基本状况的描述,以及这一描述得以可能的框架性特征。第二位主讲人同济大学哲学系余明锋老师从考察《悲剧的诞生》中的二元论的艺术类型学入手,强调尼采音乐精神与叔本华音乐观的差异,并进而考察瓦格纳如何汲取叔本华的音乐观,改造自己的音乐戏剧理论。同济大学哲学系副教授赵千帆从艺术与艺术作品的关系出发,探讨尼采对瓦格纳音乐文本及其人的理解的一致性及根据,同时提出了观众、演员、诗人与原始艺术家四个层次合一的理解视角。北京第二外国语学院副教授院成纯就尼采从前期借助音乐精神通达在世的依据到后期批判现代艺术走向生存问题这一理论转变,强调了尼采前后期酒神精神的差异。第三位主讲人北京电影学院赵斌老师细致梳理了德里达、德勒兹、巴迪欧、朗西埃、阿甘本、齐泽克与齐林斯基等理论家创造电影进入哲学的各种方式,由此把握当代哲学以电影为直接对象的诸种转向。南开大学文学院林云柯老师在赞同这一转向的基础上,分析并比较了德国古典哲学强调“反思”,而当代分析性哲学强调“重复”的理论着力点。

  最后,中国社会科学院文学研究所马克思主义文学理论与文学批评研究室主任刘方喜研究员致闭幕词,对与会学者表示感谢。参与专题研讨会的还有中国社会科学院文学研究所研究员户晓辉、中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所研究员刘永明、中国社会科学院文学研究所副研究员贾洁、中国社会科学院文学研究所副研究员汤俏、北京市社会科学院陈镭老师、同济大学哲学系毛秋月老师、中国政法大学人文学院徐文贵老师、中国社会科学院大学徐贤樑老师以及杭州师范大学美术学院副教授诸葛沂等学者。与会者就艺术哲学的诸多理论问题和现象进行了热烈而深入的交流和讨论,体现了研究者在理论研究中擘肌分理的治学态度。

中国社会科学网2020年12月07日