社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

中国文学网

国家社科基金重大项目“改革开放40年文学理论学术史研究与文献整理”开题报告会暨“40年文学理论的成就与收获”学术研讨会在京顺利举行

  中国文学网讯  近日,由中国社会科学院文学研究所主办,文学所副所长丁国旗研究员担任首席专家的2019年度国家社科基金重大项目“改革开放40年文学理论学术史研究与文献整理”开题报告会暨“40年文学理论的成就与收获”学术研讨会在京成功举行。来自中国社会科学院、中国人民大学、北京师范大学、中共中央党校、南京大学、浙江大学、山东大学、首都师范大学、东北师范大学、天津师范大学、西南大学、北京联合大学、南京师范大学、鲁东大学等文艺学学科领域的专家学者、项目子课题负责人和项目组成员出席了会议。

10月18日上午的研讨会上,丁国旗研究员先就重大项目的缘起和意义、基本框架、子课题的任务和内容予以详细介绍。他认为,国内外学术界在改革开放40年来中国文学理论学术史研究方面已取得了重要成绩,但仍存在进一步探讨、发展和突破的空间,有待更为全面、系统、深入的文献梳理和研究。一些原创性理论与标识性概念有待进一步挖掘。本选题以“改革开放40年”与“文学理论学术史”为两大关键词,由“基础理论学术史研究”“马克思主义文论发展史研究”“西方文论接受史研究”“古代文论学术史研究”4个具体学科领域子课题和“文学理论学术史料整理研究”,共5个子课题共同构成,着眼于文艺理论学科建设的同时,力求推动建立新时代有中国特色的文艺理论学术体系和话语体系,为决策服务,从学术史维度为总结改革开放40年来的经验提供理论支撑。

 

 

 

各子课题负责人介绍具体展开情况后,北京师范大学李春青教授,中国社会科学院彭亚非研究员,东北师范大学王确教授,中国社会科学院陈定家研究员等与会专家就开题内容进行讨论并提出建议,他们纷纷肯定了课题的重大意义,认为四十年过去了,在这个时间点上进行整体性的回顾和反思,梳理方方面面的经验,将为理论界做出继往开来的划时代贡献。

在下午的开题报告会上,中国社会科学院大学党委常务副书记、校长张政文教授表示,“改革开放40年文学理论学术史研究与文献整理”课题十分重要,它对我们未来十几年文艺理论的演进,具有重要的实践指导意义,团队队伍强大,奠定了课题顺利完成的基础。接下来需要思考的是如何将改革开放的社会发展史和学术发展史在同一个构架中写出来,这将是艰巨的任务。中国社会科学院外国文学研究所原党委书记党圣元研究员对文学所承担这个课题的锐气和价值予以充分肯定,认为在论证的过程中要抓住“开放”的辩证法,要有新的问题意识和话语创新。山东大学文艺美学中心主任谭好哲教授和天津师范大学文学院院长赵利民教授都在肯定课题的同时指出了历史叙事的难度,认为在文献整理和文学转型问题上,要注意分期问题。最后,北京师范大学文艺学研究中心主任王一川教授表示,该课题的时代感浓烈,未来指导性突出,整个设计高屋建瓴,充分体现了文论史学和文论体系、文论史学和文论史料的双结合。课题组成员实力雄厚,生气勃勃,轻松胜任。他同时建议,可将改革开放时代的文论史研究放到艺术史学、文学史学和文化史学的交融关联中去透视,重视短时段、中时段和长时段的变化。注意回顾和凸显对八十年代以来学界发生的重要思想争论的阐释。总之,与会专家一致认为课题具有重大价值,研究队伍年富力强,对于目前的准备水平表示满意,对今后产生的成果及其影响充满期待。