社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

中国文学网

中国社会科学院大学(研究生院)文学系2020年博士研究生招生复试工作方案

一、资格审查

复试前,对考生的准考证、有效居民身份证、学历学位证书、学历学籍核验结果等进行审查核验。在境外获得的学位应取得教育部留学服务中心认证的认证证书,应届生如尚未取得相关证书需交验学生证和“在读证明”,对不符合规定者,不予复试。对于拟录取的应届毕业生,须在入学报到前查验毕业证书和学位证书原件。

文学系对考生提供的硕士阶段的成绩单、硕士论文、公开发表(出版)的论文(专著)、科研成果证明书、学习(工作)中的获奖证书、专家推荐信、自我评价、攻读博士期间的研究计划等材料进行认真评估,将评估结果作为录取与否的重要依据,凡弄虚作假者,一律不予录取。

加强诚信评判,切实将诚信考核作为专项环节纳入复试工作,强化对考生诚信的要求。

严肃处理作弊考生,对弄虚作假及考试违规、作弊考生,无论何时核查确定,一律按照《国家教育考试违规处理办法》和《普通高等学校学生管理规定》等严肃处理。

 

二、2020年博士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩要求

1、专业课一、专业课二单科不低于60分,两门专业课总分不低于125分。

2、同等学力考生加试“政治理论”不低于60分。

在上线生源充足的情况下,采取差额复试,按照同一专业方向初试总成绩的排名情况,择优确定复试名单。 

 

三、复试时间、地点及安排

复试主要包括外国语笔试、外国语综合能力面试(含口语及听力)、专业综合能力面试三个部分。复试总成绩300分,合格线为180分。其中外国语笔试50分,外国语综合能力面试50分,专业综合能力面试200分。

外国语笔试相关考试信息详见中国社会科学院大学招生网(https://skdzs.ucass.edu.cn/index.htm)“通知公告”栏目,时间:7月26日。

外国语综合能力面试(含口语及听力)和专业综合能力面试采取网络远程面试方式,使用学信网招生远程面试系统(https://bm.chsi.com.cn/ycms/stu/)进行,时间:7月31日、8月1日、8月2日。

学信网招生远程面试系统考生测试时间:7月29日。

  

四、复试考核方式

复试考核主要包括对考生外国语水平、学术水平的考查、思想政治素质和品德考核及体格检查等。

1、外国语水平考查

2020年博士招生考试复试阶段外国语水平考试由两部分组成:外国语笔试和外国语综合能力面试。外国语笔试由社科院大学统一组织,采取网上开卷笔试的方式进行;外国语综合能力测试由文学系组织,采取网络远程面试的方式进行。

2、专业学术水平考查

复试小组主要根据专业培养要求,考察考生综合运用所学知识的能力、对本学科前沿知识及最新研究动态掌握情况,参考考生申请材料,测评其是否具备博士生培养的潜能和综合素质。

考生在复试时提交:1.攻读博士学位期间的研究计划(内容包括个人学习及学术研究经历、取得的成就、研究兴趣、未来研究构想等);2.公开发表的与报考专业相关的学术论文(专著)、科研成果等材料;3.硕士学位论文(应届毕业硕士生可提供论文摘要和目录等)。提交材料将作为考查的重要参考材料。

外国语综合能力面试(含口语及听力)和专业综合能力面试,采取网络远程面试方式,面试过程中全程录音录像,并保存相关影音资料备查。

3、思想政治素质和品德考核

考核内容主要包括考生的政治态度、思想表现、学习(工作)态度、道德品质、遵纪守法等方面。考生应在复试期间提交由所在单位、存档单位党组织(党委、分党委、党总支)、人事、政工部门出具的思想政治素质和道德品质鉴定材料。思想政治素质和道德品质考核不作量化计入总成绩,但考核结果不合格者不予录取。

4、体检

复试阶段不组织统一体检。拟录取考生到当地二甲以上医院自行体检,并通过邮寄方式提交纸质版体检表。未进行体检、体检不合格者、经查实在体检中弄虚作假者不予录取或取消录取资格。新生报到时需参加社科大统一入学体检,体检不合格者按相关规定处理。 

 

五、成绩的评定及计算

1、复试总成绩300分,180分及以上为合格。复试不合格者不予录取。

2、复试总成绩包括外国语笔试50分,外国语综合能力测试50分,专业综合能力面试200分。

3、对同等学力考生,复试阶段须加试(笔试)两门本专业硕士阶段主干课程。加试科目成绩采取百分制(不计入总成绩),60分及以上为合格,不合格者不予录取。

4、入学考试总成绩为初试成绩(总分200分)和复试成绩(总分300分)之和。

5、不复试录取线下生源。 

 

六、信息公布的时间和方式

公布时间:招生计划、复试工作方案、复试名单于复试前公布;复试结果于复试结束后公布;拟录取名单于2020年8月5日前公布。

公布网址:文学系将在中国社会科学院文学研究所网站——“中国文学”网(http://literature.cssn.cn/)“网站公告”或“文学系”的“公告专栏”上进行公示相关信息。

  

七、复试的监督和复议

复试在文学系招生复试、录取工作领导小组的指导与监督下进行,考生对复试结果有异议,可向文学系复试、录取工作领导小组进行申诉。

  

八、监督电话及考生接待电话

1、监督电话

中国社会科学院大学(研究生院)文学系2020年博士研究生招生专用监督电话:010-85195437。

中国社会科学院大学2020年博士研究生招生专用监督电话:010-81360207。

2、考生接待电话

中国社会科学院大学(研究生院)文学系:010-85195461。

中国社会科学院大学招生办公室:010-81360224。

  

九、考生申诉渠道

1.电子邮箱:lichao@cass.org.cn

2.电话:010-85195437

3.受理部门:中共文学研究所纪律检查委员会

4.通讯地址:北京市东城区建国门内大街5号中国社会科学院文学研究所721室(邮政编码:100732)。

本方案内容如有更改,以文学系解释和通知为准。