社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

中国文学网

中国社会科学院工会赴文学所调研

20222月23日上午,中国社会科学院工会常务副主席李进峰、院工会办公室主任徐咏、干部杜旭初一行3人赴文学所开展工作调研。文学研究所党委书记刘玉宏、副所长兼所工会主席张心亮、副所长安德明、所工会副主席铁琉以及所工会全体委员参加了此次调研活动。

会上,党委书记刘玉宏同志向调研组介绍了文学所的机构设置、人员编制、学科建设、思想动态以及所工会全面建设等情况。并强调指出,工会工作是党的事业的重要组成部分,是党治国理政的一项经常性、基础性工作,只有做好工会工作,才能更好地强信心、聚民心、暖人心。新的一年所工会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻落实习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述,以“建功新时代、岗位做贡献”为主题,以“迎接宣传贯彻党的二十大”为主线,以建设党组放心、职工信赖的新时代“职工之家”为目标,心系“国之大者”,团结引导广大职工坚定不移跟党走、立足岗位建新功,为构建中国特色哲学社会科学“三大体系”、全面建设社会主义现代化国家贡献智慧和力量。

副所长兼所工会主席张心亮介绍说,新的工会成立近一年来,虽然疫情起起伏伏,但工会的各项工作始终是积极的、主动的:参加院工会组织的“庆祝中国共产党成立100周年红色经典诵读会”,文学所获得了三等奖;去年7月份的“极端天气”,所内部分职工的家乡受到不同程度的损失,工会第一时间了解、统计受灾情况;在开展党史学习教育“我为群众办实事”活动中,为了更好的体现所党委和工会对干部职工的关心、关爱,共计走访慰问了3位喜结良缘的职工、2位生育幼儿的职工、7位生病住院的职工、1位直系亲属重病手术的职工、5位去世的离退休老干部的子女和一位新退休的职工、2名在异地挂职的职工;为全体干部职工购买发放防疫口罩和物品1万余件,以购买扶贫码的形式向江西上犹县和陕西丹凤县定点帮扶17余万元,还配合院工会积极为东坝购房的职工集中办理公积金贷款,签订购房合同等。

换届后的工会委员们始终把广大干部职工的切身利益放在最高位置,拥护“两个确立”“四个意识”牢固,“四个自信”坚定,“两个维护”自觉,时时处处都能做到以身作则、严于律己、甘愿奉献、树立好在广大会员中的自身形象,时刻关注广大干部职工在工作、生活、家庭等各方面的需求,及时解决干部职工的困难事、烦心事,真正架起领导与职工之间有效沟通的桥梁。

参会委员围绕工会工作开展过程中遇到的实际困难和解决思路踊跃发言,如职工之家的建设、冰雪项目的开展、哺乳期女性科研人员创新工程准入标准、博士后人员体检经费的使用、困难职工帮扶、关爱员工子女教育等等。

院工会办公室主任徐咏对参会人员提出的问题和建议一一进行了答复。

院工会常务副主席李进峰同志高度肯定了文学所在过去一年间所做的工作,指出此次调研有成绩、有实例、有数据、也有建议,收获良多。希望文学所在已有“读书角”、“围棋角”、“茶文化角”、“固定健身场所”的基础上进一步建设好“职工之家”,开展丰富多彩的文体活动增强职工的身心和心身健康,注重为承担科研工作的广大职工排解工作压力。同时,工会工作要朝着政治引领、组织健全、工作规范、民主管理、服务职工的方向开展,多渠道全面系统地关心关爱广大职工,主动解决职工“急难愁盼”问题,从而团结和带领广大职工听党话,跟党走,围绕中心、服务大局,润物细无声地促进所党委工作。

李进峰一行还就举办中国社会科学院迎接中国共产党第二十次全国代表大会“书画摄影展”征求了与会人员的意见和建议。

安德明同志在会议最后代表文学所党委和所工会对院工会的调研指导工作表示了诚挚的感谢。

文学研究所工会