社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

中国文学网

述典树人——习近平用典中的中国智慧

     习近平总书记指出:“中华文化源远流长,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养。”其中,传统典籍作为中华民族宝贵的文化遗产,它不仅是中华民族五千年文明历史的结晶与文化传承的载体,同时,也是积淀在每一个炎黄子孙血脉中的文化基因和精神财富。

在中华民族的发展中,从孔子、孟子等思想之家到白居易、王安石、辛弃疾、海瑞等治国之士,先贤们在历史中创造的大量诗文典句,或阐述治国之思想,或忧思民生之疾苦,或抒发个人之豪情,不仅意象精美、意蕴深厚,而且在智慧和情感之中给人以思想启迪。这些让我们耳熟能详、启人心智的诗文典句,浓缩着中华民族文化的精华,展现着五千年中国人的精神风貌。

闻一多曾说:“诗人对诗的贡献是次要问题,重要的是使人精神有所寄托。”泰戈尔也曾说:“源于伟大心灵的体验的有生命的语言,其意义永远不会被某一逻辑阐释体系详尽无遗地阐述清楚,只能通过个别生活的经历不断予以说明并在各自新的发现中增加它们的神秘。”时光不停流逝,岁月不断更迭,但一些情感却历久弥深,愈来愈浓厚,愈来愈在我们的心灵与精神深处生根发芽,开花结果。时隔千年,当我们每次品读这些精炼隽永的诗文典句,如同与先贤们进行一次次跨越古今的精神对话,经历一次次激荡心灵的洗礼。

诗文典句之美,美在寄托情怀、安放心灵、涵养精神,它的美超越了时间和空间,美在瞬间永恒的妙悟境界。有人把诗文典句之美分为三个层次:一是音声之美,主要表现在感性能力上;二是意境之美,主要呈现在审美观念中;三是品格之美,主要体现在道德境界里。可见,诗文典句最为重要的功能就是涵养身心,砥砺品质。这就需要我们用更加郑重、虔敬、纯粹的心去欣赏它、体悟它,在细细感悟诗文典句之美中不断启迪浸润心灵、影响塑造品格。

201499日,习近平总书记在视察北京师范大学时指出:“应该把这些经典嵌在学生的脑子里,成为中华民族文化的基因。”总书记这番语重心长的话语,饱含着对传统诗文典句的深切热爱,更饱含着对传统文化发展现状的深深忧虑。“欲求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”不忘本来,才能开创未来;只有牢记走过的路,才能走对前行的路。我们不是历史虚无主义者,也不是文化虚无主义者,不能数典忘祖,妄自菲薄,没有传统文化经典这一“根基”,文化生命之树就不可能枝繁叶茂。历史昭示我们,一个民族的崛起或复兴,常常以民族文化的复兴和民族精神的崛起为先导。可以说,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。没有文化和文明的复兴,中国梦的实现就是一句空话。

“非知之难,行之惟难。”中华文化历来倡导学用结合、知行合一。今天,全社会都在宣传经典文化、推崇经典文化,但不能超脱尘世、古今割裂,而应立足实践,多一些结合融合,一方面要充分挖掘中国传统文化资源的精华为当代所用,另一方面要在吸收中国传统文化精神的基础上,为传统经典赋予极具时代性、现实性的新含义,以此推动中华文明创造性转化和创新性发展,从而不断激活其新的生命活力。

2021年,是中国共产党成立100周年。中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中华民族的伟大复兴,亟须展现与传统相符、与国力相称的文化形象,亟须具备与大国地位相应的文化实力。今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更需要文化自信。正基于此,我刊第10期特别策划封面专题“述典树人——习近平用典中的中国智慧”,特别邀请柯棋瀚、闫阳、季金萍、谢光鑫、阮爱东、徐文祥、王誉凝、薛泉、林夏瀚、王增宝、康志刚十一位作者,带领我们一起走近中国传统经典,一起感受诗文典句之美,一起了解这些诗文典句的创作历程以及创作者不凡的人生经历。我们希望通过这种方式,能够使每位中华儿女更加熟知中华文明的前世今生,更加热爱我们自己的文化,不断培育和强化文化自信心和民族自豪感。

奋进在中国特色社会主义新时代,我们倡导每个人都要做经典文化的传承者、守护者与推广者,让经典文化真正“活起来”“热起来”,使其具有更大的生命力、感染力、凝聚力、创造力,使其为人们的精神世界提供更多滋养,使其真正转化为实现伟大中国梦的强大力量。

 

孔子:孤独的圣人,延绵的世家

/ 柯棋瀚

孔子名丘,字仲尼,儒家学派创始人。其言行被记载在《论语》中,被奉为儒家经典。《论语》的智慧泽被后世,孔子的精神传承千载。《论语》作为古老东方智慧的代表,正伴随着中国走向世界舞台。习近平总书记曾多次在不同场合引用《论语》中的典故。201365日,习近平总书记在墨西哥参议院作题为《促进共同发展 共创美好未来》的演讲时,引用了《卫灵公》篇的“己所不欲,勿施于人”,强调国与国之间的交往应互相尊重。20141015日,习近平总书记在《在文艺工作座谈会上的讲话》中,引用了《季氏》篇的“远人不服,则修文德以来之”,来说明中华民族的对外交往不是靠穷兵黩武,不是靠对外扩张,而是靠中华文化的强大感召力和吸引力。习近平总书记还在《摆脱贫困·从政杂谈》中引用了《子罕》篇的“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也”,强调坚定的意志对脱贫攻坚的重要性。可见,《论语》不仅是一部古代经典,更是当代中国返本开新的重要源泉。

 

推恩保民,发行王道——孟子行道事记

/ 闫阳

孟子,名轲,战国邹国人。孟子早年得益于母亲的教诲,长大后曾“受业子思之门人”(《史记·孟子荀卿列传》),这奠定了他对儒家学说的追随和终身信仰。中年时期,孟子游历各国,向诸侯国君游说他的政治学说以及哲学、伦理、教育思想。晚年时期,他与弟子万章等共同编定《孟子》一书。孟子一生继承和发展了孔子学说,被后人尊称为“亚圣”。

习近平总书记曾在多个不同场合的讲话中引用《孟子》名句:如“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧”“夫物之不齐,物之情也”“生于忧患,死于安乐”“得天下英才而教育之”等。可见,穿越两千多年的历史,孟子的思想仍然具有现实意义,仍然能够在当下给予国人启示与警醒。古老的回音是我们延续至今的命脉,也是面向未来发展的基石。孟子的生平及游历诸国的经历是怎样的?他的思想体系乃至精神理念中又有哪些值得我们反复嚼味与仔细剖析?

 

“亲仁善邻”:《左传》中人的言与行

/ 季金萍

《左传》是我国一部古老的编年体史书,相传为左丘明所作,记载了鲁隐公元年(前722)到鲁哀公二十七年(前468)间春秋各国的重要史事。《左传》集叙事、记言、论史为一体,以善写战争和长于辞令著称,有较高的史学价值和文学价值。其中的许多言辞历经岁月的磨洗,成为内蕴丰厚的语典,代代流传。2013322日,习近平总书记在俄罗斯“中国旅游年”开幕式上的致辞中引用了一句古语:“亲仁善邻,国之宝也。”意为亲近仁人、和睦邻国,是国家之宝。这句话对中俄两国友好关系进行了总结和展望。

 

刘勰:独善以垂文,奉时以骋绩

/ 谢光鑫

刘勰,南朝文艺理论家、文学批评家,生于宋,著于齐,官于梁。以“穷则独善以垂文,达则奉时以骋绩”为人生信条。自称是孔子的梦传弟子,在世时以善于撰写佛典记序、塔寺及名僧碑志闻名,身后因撰有被称为中国文论“元典”的《文心雕龙》而享有盛誉。习近平总书记曾在《在文艺工作座谈会上的讲话》中引用《时序》篇中的“文变染乎世情,兴废系乎时序”一句,强调文学的变化受到社会情况的影响,文学的兴衰与时代的发展息息相关,以此勉励文艺工作者成为时代精神的“先觉者”“先行者”“先倡者”,坚持以人民为中心的创作方向,创作出更多有筋骨、有道德、有温度的优秀作品。

与《文心雕龙》的备受关注相反,史书对刘勰生平的记载十分有限。虽然《梁书》卷五十《列传第四十四·文学传下》和《南史》卷七十二《列传第六十二·文学》皆立其传,可惜颇为简略。其现存著作有《文心雕龙》《灭惑论》《梁建安王造剡山石城寺石像碑》,其余所作碑铭有目无文,参与编撰的佛教著作也无从分辨具体归属。

 

“诗魔”白居易:“世间富贵应无分,身后文章合有名”

/ 阮爱东

 

2014 10 15 日,习近平总书记在《在文艺工作座谈会上的讲话》中提到“文章合为时而著,歌诗合为事而作”,强调文艺工作者要创作出能够把握时代脉搏、反映社会现实、真正深入人民的精神世界并引起人民的思想共鸣的伟大作品。

“文章合为时而著,歌诗合为事而作”出自白居易的《与元九书》。白居易(772846),字乐天,号香山居士、醉吟先生,同州下邽(今陕西省渭南市临渭区下邽镇)人,中唐伟大的现实主义诗人、思想家。白居易创作勤奋,自称“诗魔”,其诗名与元稹合称“元白”,与刘禹锡合称“刘白”。其诗文作品今存3700多篇,是有唐一代著述最宏富的人,在唐代文学史上的地位仅次于李白、杜甫。他的作品流播极广,“自篇章以来,未有如是流传之广者”,鸡林国宰相甚至悬赏百金求其新作[1]。白居易生前就已经在文坛享有盛名,其作品一度可以作为集市交易的通货使用,引发无数青年效仿。他在蹭蹬仕途中锤炼出的“中隐”之道,也深刻影响了后代文人的进退出处。

 

从鄞县到江宁:拗相公王安石

/ 徐文翔

2015112日,习近平总书记在中央党校县委书记研修班学员座谈会上的重要讲话中提到了王安石在担任浙江鄞县三年知县期间取得“治绩大举,民称其德”的伟绩。

王安石(10211086),字介甫,号半山。抚州临川(今江西省抚州市)人。北宋时期政治家、文学家、思想家、改革家。庆历二年(1042),进士及第。历任扬州签判、鄞县知县、舒州通判等职。因政绩显著,于熙宁二年(1069)升为参知政事,次年拜相,主持变法。后因守旧派反对,熙宁七年(1074)罢相。一年后被再次起用,旋即又罢相退居江宁。元祐元年(1086)保守派得势,新法皆废,王安石郁然病逝于钟山。纵观王安石的整个从政经历,我们或许可以从庆历年间的鄞县之任到轰轰烈烈的“熙宁变法”,再到退居江宁的晚年岁月,来体味其作为“拗相公”的人生悲喜与理想脉络。

 

铁马冰河入梦来——爱国词人辛弃疾

/ 王誉凝

“东风夜放花千树。更吹落,星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。 蛾儿雪柳黄金缕。笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”这阕《青玉案·元夕》,描绘了元宵佳节热闹繁华的盛景,更塑造了一位令词人“众里寻他千百度”的美人形象。而这位“美人”究竟是谁?是词人的意中人,还是偶然邂逅、惊鸿一瞥的淑女,抑或词人心目中孤高自许、卓尔不群、为追求理想而“九死其尤未悔”的自己?词意内涵的丰富性,吸引了一代又一代的读者作出自己的解读。如王国维在《人间词话》中,借“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”一句,比喻人生成就大学问、大事业过程中达到的第三重境界。

努力提升人生境界,勇攀下一座高峰,正切合了当代青年不断奋斗的人生观。2019430日,在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记发表了题为《发扬五四精神,不负伟大时代》的重要讲话,寄托了“青年要保持初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚健勇毅,勇立时代潮头,争做时代先锋”的殷切期盼。而青年要进步,走向人生的更高境界,离不开多读书、读好书;《青玉案·元夕》也正切合读书的妙境。习近平在论及领导干部、青年学子读书学习时,曾多次引用此词的下阕,强调读书时要坚持独立思考,学用结合,学有所悟,用有所得,要在学习和实践中“众里寻他千百度”,最终“蓦然回首”,在“灯火阑珊处”领悟真谛。可以说,《青玉案·元夕》非但脍炙人口,而且意蕴丰富、常读常新。这阕名作的作者,正是有“词中之龙”美誉的南宋爱国词人辛弃疾。

 

强项县令海瑞

/  薛泉

海瑞(15141587),字汝贤,一字国开,号刚峰,海南琼山(今海口市琼山区)人。他不畏强权,惩处贪官、严禁受贿,敢于顶撞皇帝;疏浚河道、兴修水利,强令豪族还田于民,可谓家喻户晓。但这些多是升任户部主事之后的事迹,对此前他在知县任上的卓越政绩,关注者不多。习近平总书记在 《摆脱贫困·从政杂谈》一文中提到:“官之至难者,令也。”即出自海瑞《令箴》。一个县也可以说是一个小社会,“麻雀虽小,五脏俱全”。正所谓“‘芝麻官’千钧担”,如果没有知县任上的实践历练,也许就没有后来名满天下的“海青天”。

 

一枝一叶总关情—— 郑板桥的别样人生

/ 林夏瀚

郑板桥是清代杰出的书画家、文学家,以诗、词、书、画、篆刻闻名于世。郑板桥自称是“康熙秀才、雍正举人、乾隆进士”,他亦曾任山东范县和潍县的知县。习近平总书记曾引用郑板桥“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”的诗句讲述基层干部应“干在实处、走在前列”,将百姓的冷暖安危时刻放在心上。郑板桥从政前以卖画谋生,罢官后仍以卖画谋生,一生经历了卖画——从政——再卖画的曲折道路。作为“扬州八怪”代表人物之一,个性乖张怪异、桀骜不驯、狂妄高傲是郑板桥留给世人最深的印象。在郑氏作品中,最让人津津乐道的是其所画之竹。然而,在这之外,曲折、坎坷的人生历程,让郑板桥的人生呈现出复杂多样的面貌,他在嬉笑怒骂之间隐藏着众多不甘与无奈,他为官简肃、与民同忧的官宦生涯留给后人更多的启示。于是,他的多重身份、他的矛盾纠结、他的人生波动,等等,都值得我们好好探究。

 

独上高楼,望尽天涯路—— 少年王国维

/ 王增宝

“文艺工作者要志存高远,就要有‘望尽天涯路’的追求,耐得住‘昨夜西风凋碧树’的清冷和‘独上高楼’的寂寞,即便是‘衣带渐宽’也‘终不悔’,即便是‘人憔悴’也心甘情愿,最后达到‘众里寻他千百度’,‘蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处’的领悟。”

这是习近平总书记《在文艺工作座谈会上的讲话》(20141015日)中的一段话。这段话化用了王国维《人间词话》中的经典段落:“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:‘昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路’,此第一境界也。‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴’,此第二境界也。‘众里寻他千百度,回头蓦见,那人正在灯火阑珊处’,此第三境界也。”此三种境界说,在王国维的《文学小言》中就已经出现,在《人间词话》的不同版本中,其语句又有斟酌损益,但其内在精神一以贯之,即以“摘句”方式比拟成就大事业、大学问的三重进阶。具体而言,即从栖惶问道、发愤学习到豁然开朗的精神历程。习近平总书记用此三种境界来描述伟大艺术家之渐进、渐悟、渐成的过程,而其中第一种境界的状态是:志存高远,在清冷寂寞中忍耐、追寻。

 

贾大山:奉献正定的文化使者

/ 康志刚

1997222日上午,在河北省正定县殡仪馆举行了著名作家贾大山的遗体告别仪式。前来为贾大山送行的各届人士多达上千人。告别大厅里哀乐低回,气氛凝重肃穆;时任福建省委副书记的习近平同志及夫人彭丽媛女士托人送来的花圈,摆放于大厅的重要位置。天不假年,贾大山驾鹤西去,永远离开了喜爱他的读者与亲人朋友。妻子张书梅和孩子们在大厅前为他烧化了一个笔记本、一支钢笔。那在烈焰中袅袅升腾的纸片,像蝴蝶般飘向遥远的天际……